optimist1966 (optimist1966) wrote,
optimist1966
optimist1966

Первая поездка в Крым после 2013

Закончился долгожданный, но какой-то короткий отпуск. Ездили в Крым (Севастополь) к родителям и Геленджик к родителям жены. Основные впечатления:
- паромов много и мотаются туда-сюда не останавливаясь. Переправа Кавказ-Крым 28.07 заняла 1,5 часа (09.30-11.00) от заезда в первый накопитель и до выгрузки в Керчи. Без электронных билетов. Паром был заполнен на 2/3. Там же первые приятные впечатления - в проливе встречали дельфины. Там же первые неприятные впечатления: несколько десятков км. от Керчи дороги нет. Есть направление на запад и усё. Думал даже, что заблудился, но потом вспомнил, что до Феодосии дорога одна и успокоился.
- до Севастополя поехали нижней дорогой, захотелось проехаться вдоль всего ЮБК. Природа потрясающая, но до Алушты "жизнь" отсутствует как категория. Из даров цивилизации только мобильная связь. Редкие стоянки "дикарей" с машинами, палатками и кострами на галечных пляжах. В еще более редких поселках типа Берегового и Приморского бродят безнаказанные полуголые отдыхающие, воняет прокисшими пирожками, везде мусор. Честно говоря был шок, хотя со времени предыдущих визитов ничего не изменилось. Даже остановились искупнуться, но ощущение, что что-то украли не прошло, хотя и солнце никуда не делось и море осталось соленым, чистым и без медуз. Потом понял, что изменилось отношение к увиденному. Раньше это была "заграница" и от туземцев ничего другого не ждал. Менял потихоньку бусы на портвейн, чебуреки и виноград. Солнце и чистейшее море шли бонусом и считалось, что все вполне нормально.
- от Алушты и дорога появилась, и чистенько стало, и убогой самопальной рекламы поменьше стало. Глаз начал радоваться не только морю, солнцу и реликтовой зелени, но и плодам рук человеческих.
- дальше 12 дней как обычно - поездки от Евпатории до Партенита, пляжи, дворцы, фрукты, вино. Цены адекватные. Мясо как и на материке, фрукты-овощи дешевле, тряпки дороже. 95-й бензин по 42 руб/л. Самые вкусные чебуреки на Байдарских воротах, в Евпатории у Караимских кенасов и в Севастополе на Учкуевке (в самом конце пляжа татарская семья держит павильончик уже лет 15). На чебуреки ценовой сговор - везде по 70 рублей. Море порадовало и температурой, и чистотой, и отсутствием медуз. Машин много, но пробки не критичные. Примерно поровну местных и приезжих. Диапазон от Хабаровского края (байкер безбашенный) до Калининграда. Хохляцких машин много, но откуда - не разбираюсь. Родственник приезжал из Энергодара, говорит на украинской таможне в очереди 4 часа отстоял, но особо не цеплялись ни хохлы, ни наши.
- люди спокойные и доброжелательные. На пляжах больше не видел, чтобы мусорили или курили там где лежат. По прежнему по пляжам ходят продавцы мидий-рапанов, вареной кукурузы и пахлавы медовой, но уже поменьше. Отдыхающих полно, но по головам ходить не приходится. С банковскими картами проблем не заметил. Заправки и более-менее крупные магазины принимают. Со снятием наличных то же проблем не было, по крайней мере у банкоматов РНКБ.
- уезжали 10-го августа. Электронный билет полез покупать за 2 дня и на дневное время уже ничего не было. Взял на 19.00-01.00. Приехали на переправу в 16 и были отправлены в общую очередь. Отстояли часа три. Так что или приезжайте в соответствии с временным слотом, или (если не долго) дождитесь его начала - иначе в очередь для тех кто без очереди не пустят.
- Анапа. Проезжали ночью. Плюнул в экран навигатора и поехал через центр. А Ф И Г Е Т Ь. Чистота, иллюминация, торгово-развлекательные дворцы. Решили с женой, что сюда нужно привозить на стажировку крымских бизнесменов и отельеров. Чтобы смотрели как должен выглядеть курорт и делали не хуже. Варламов что-то писал об ужасном отдыхе в Анапе, но днем я ее не видел, сервисами никакими не пользовался. Судить не могу.
- Геленджик. Красота, чистота и порядок. Цены не гуманные. Удивили цены на фрукты. Сезон персиков, но цены 200 р/кг. Да еще и сорта какие-то специальные - без вкуса и запаха. Расстроились. Городской пляж не понравился - вода грязная. Тесть посоветовал съездить в Джанхот, мол открытое море - чистая вода. Съездили. Булыжники, мусор, вода мутная. Рассторились снова. Вечером занесло в Кабардинку. Народу больше чем людей, грохот музыки со всех сторон и со всех сторон разной.
Общее впечатление от отпуска отличное, но, Общий вывод: пока на Черноморском побережье Кавказа развивался туризм и вся сопутствующая инфраструктура, в Крыму сдавали койкоместа, выращивали витаминки и больше ничего не делали. С учетом разницы в курсах гривны, рубля и доллара аборигенам на жизнь хватало. Крупному бизнесу либо побережье было не интересно, либо он понимал подсознательно, что все это временно и не вкладывался. Крым напомнил Лазоревское, Сочи и Красную поляну начала 90-х. Наладится со временем, НО ТАКОГО МОРЯ от Анапы до Сухуми не будет никогда. Да и посуше в Крыму.
Если кто прочитает - ногами не бейте, это первый текст
Tags: livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments